89251335355 89251335355

Маски-раператоры

Маски-раператоры
Вспышка китайского коронавируса заставила задуматься о средствах индивидуальной защиты. Из аптек исчезли медицинские и хирургические маски. Поэтому находчивые сограждане ищут доступные альтернативы в строительных магазинах.

Чем маски отличаются от респираторов
Сегодня мы разберёмся, чем маска отличается от респиратора, какие бывают классы защиты, насколько они эффективны и что делать, чтобы снизить риск распространения вируса.


Что выбрать — маску или респиратор?
Часто мы используем слова маска и респиратор как синонимы, имея в виду приспособление, которое защитит владельца от вредной среды: строительной пыли, едкого дыма или опасного вируса. Но это принципиально разные вещи.

Медицинская или хирургическая маска защищает от инфекции, которую может передать врач. Маска защищает окружающих, а не носителя. Она создаёт барьер между врачом и пациентом, задерживая капли влаги, которые вылетают с воздухом при дыхании, кашле или чихании.

Чем маски отличаются от респираторов
Респиратор защищает обладателя от угроз из воздуха. Эту задачу решают двумя способами: либо окружающий воздух очищается фильтрами, либо для дыхания используется другой — из баллона или специальной магистрали. Мы будем рассматривать только первый тип респираторов — фильтрующие. Устройства второго типа — изолирующие — слишком громоздки и сложны для применения в быту.

Разные задачи объясняют и различия в конструкции масок и респираторов.

Маски
— это развитие идеи марлевых повязок. Простая маска состоит из трёх слоёв — между внешним и внутренним находится слой фильтрующего материала. В хирургических чаще всего используют нетканый синтетический материал — спанбонд. Для дополнительной защиты от биологических жидкостей в конструкцию добавляют четвёртый слой — влагоотталкивающий.

Чем маски отличаются от респираторов
Уменьшить количество воздуха, который проходит через складки около носа, помогают фиксаторы. Их делают из металла или проволоки и покрывают тканью или резиной. Фиксатор сгибается по форме лица и плотно прижимает верхний край маски.

Респираторы
более жёсткие. Простые одноразовые модели напоминают медицинские маски, но в них обязательно делают упругие вставки. Они помогают плотно прижать респиратор к лицу по всему периметру. Это не позволяет воздуху просачиваться мимо фильтра.

Чем маски отличаются от респираторов
В некоторых респираторах делают клапаны выдоха — через них воздух выходит мимо фильтра. Дышать с их помощью намного комфортнее, но такие респираторы не защищают окружающих, поэтому их нельзя применять в медицине и хирургии.

Чем маски отличаются от респираторов
Продвинутые модели похожи на противогазы — их можно использовать многократно, главное не забывайте менять фильтры. Респираторы могут закрывать только нос и рот — их называют полумасками — или защищать лицо целиком.

Стандарты защиты

Маски
В России требования к медицинским маскам собраны в национальном стандарте “Медицинские маски. Требования и методы испытаний” (ГОСТ Р 58396), введённом в марте прошлого года. Документ основан на одноимённом немецком национальном стандарте (DIN EN 14683:2014), поэтому российская маркировка имеет прямое соответствие европейским товарам. В Америке действует своя система, разработанная Центром контроля заболеваний — CDC.

Чем маски отличаются от респираторов
В лабораториях испытывается именно фильтрующая способность масок. Прилегание к лицу или подсасывание воздуха не оцениваются в принципе. Для оценки эффективности фильтров используют бактерии золотистого стафилокока — аэрозоль с инфекцией пропускают через маску, а потом определяют количество прорвавшихся бактерий. На основании этого определяется тип маски — I, II или IIR.

К типу I относятся маски, которые предназначены только для пациентов. Они отфильтровывают не меньше 95% бактерий из вдыхаемого воздуха и не защищают от брызг. Такие маски нельзя применять медсёстрам и врачам.

Для использования медицинским персоналом допустимы типы II и IIR. Оба отфильтруют не менее 98% бактерий и аэрозольных капель. Типы отличаются защитой от брызг, о дополнительном слое сообщает буква R. Поэтому маски II обычно используются медсёстрами и простыми врачами, а IIR — хирургами и операционными сёстрами.

Респираторы
Классы респираторов описаны в другом документе — межгосударственном стандарте “полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей” (ГОСТ 12.4.294-2015). Стандарт опирается на европейский EN-149:2001 и в нём применяется европейская маркировка.

Стандарт предусматривает оценку эффективности фильтра, объём просочившегося воздуха, устойчивость к пыли и огню. По результатам респиратору присваивается класс: FFP1 означает низкую эффективность, FFP2 — среднюю и FFP3 — высокую.

Чем маски отличаются от респираторов
В отличие от масок, респираторы испытывают на добровольцах. Подопытные выполняют физические упражнения, разговаривают и имитирую работу. Это помогает оценить прилегание респиратора к лицу и надёжность защиты в целом.

Важно понимать, что эффективность фильтра оценивается не для вирусов. Для испытаний применяют аэрозоли из раствора поваренной соли и парафинового масла. Диаметр частицы раствора соли около 600 нанометров, а капелек масла — около 400. Это в разы больше, чем диаметр актуального коронавируса — для китайского SARS-CoV-2 характерны размеры от 80 до 120 нанометров. Но так как вирусы передаются мелкими капельками воды, эффективность фильтров коррелирует со степенью защиты от инфекции.

AlfaSystems GoPro GP261D21